カテキンの消臭効果を利用した靴下を、伊藤園と共同開発

タビオ株式会社(本社:大阪市浪速区、社長:越智勝寛、以下タビオ)は、株式会社伊藤園(本社:東京都渋谷区、社長:本庄大介)と共同で、お茶(緑茶)の渋みの主成分であるカテキンを用いて染色した消臭効果を持つ靴下「気持ちいいシルクの靴下」(全20種類)を開発し、2018年2月15日(木)よりタビオが運営する全国の「靴下屋」「タビオ」「ショセット」「Tabio公式オンラインストア」にて発売いたします(一部店舗を除く)。

■「気持ちいいシルクの靴下」について■

タビオレッグラボシリーズ「気持ちいいシルクの靴下」は、天然繊維のシルク(絹)を使用しており、ムレを防いで足元をさらさらな状態に保ちます。今回、この「レッグラボシリーズ」の裏糸部分に株式会社伊藤園の独自技術で開発したカテキン染色ナイロン糸を使用し、消臭機能を付加した靴下の開発に成功しました。

株式会社伊藤園は、製品開発コンセプトである自然・健康・安全に沿って「お茶をお客様の身近な製品へ活用する」をテーマにカテキン染め繊維製品を開発しています。同社が販売する緑茶(日本茶)製品を、身近な製品に使用するという考え方と、当社のMade in Japanで世界最高の水準を目指した製品を開発するという考え方が合致し、今回、緑茶成分であるカテキンの消臭効果を利用した靴下の開発に至りました。

当社では今後とも、Made in Japanならではの繊細なはき心地と、足元の快適性を実現する各種の機能性や、デザイン性を兼ね備えた靴下の企画・開発に取り組み、提案してまいります。

■「気持ちいいシルクの靴下」商品概要■

・商品ラインナップ:絹紡糸五本指(カテキン加工)・絹紬糸五本指(カテキン加工)など、シリーズ全20品番 カラー 6~8色

・販売価格:648円~1728円(税込)

※「靴下屋」「タビオ」「ショセット」「Tabio公式オンラインストア」で2月15日(木)発売(一部取扱いのない店舗もございますのでご了承ください)。

PDFダウンロード

ニュース一覧へ戻る